Где содержится витамин А и для чего он нужен?

 Где содержится витамин АДля того, чтобы правильно питаться нужно знать содержание витаминов и микроэлементов в продуктах. Где содержится витамин А и для чего он нужен? Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант, что означает, что витамин А способен нейтрализовать разрушающее действие свободных радикалов на наши клетки и тем самым замедлить процесс старения организма.

Витамин А необходим для зрения, он входит в состав зрительного пигмента родопсина, от которого зависит восприятие света. Витамин А отвечает за состояние нашей кожи и волос, и, конечно, совместно с другими витаминами участвует в строении иммунной системы нашего организма.

Наш организм синтезирует витамин А из бета-каротина. Витамин А (ретинол) содержится в

животных продуктах (продукты расположены по степени убывания содержания витамина)

  • говяжья и свиная печень,
  • печень трески,
  • рыбий жир,
  • яичный желток,
  • сливочное масло,
  • сыр,
  • сливки,
  • творог,
  • икра,
  • молоко.

Бета-каротин (провитамин витамина А) содержится, в основном, в растительных продуктах

рекордсмены:

  • облепиха, морковь красная, шиповник, черемша

в овощах:

  • тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, помидор, капуста брюссельская, морковь желтая

практически во всех листовых:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, все сорта салатов, щавель, крапива, перечная мята, фенхель

фруктах и ягодах:

  • яблоки, хурма, черника, черная смородина, виноград, арбуз, дыня, персики, абрикосы, черешня

бобовых:

  • горох, соя, чечевица.

В других продуктах содержание витамина А и каротина незначительно.

В животных продуктах витамина А гораздо больше, чем в растительных, причем в жирных молочных продуктах витамина А содержится больше, чем в обезжиренных. Но не надо забывать, что все продукты с большим содержанием витамина А, также «богаты» и «плохим» холестерином. Так что важно соблюдать меру. Каротин содержится в большей степени в продуктах растительного происхождения.

Важно знать не только, где находится витамин А, но и как он лучше усваивается организмом. Например, каротин, присутствующий в моркови, гораздо лучше усваивается организмом, если морковь слегка обжарена на растительном масле.

А вот курильщикам большое количество витамина А, скорее вредно, чем полезно.

Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»

Leave a Reply

  

  

  

Ищите и найдете

Высылать новые статьи на email

"Образ жизни"

Рубрики