Где содержится витамин А и для чего он нужен?
Для того, чтобы правильно питаться нужно знать содержание витаминов и микроэлементов в продуктах. Где содержится витамин А и для чего он нужен?
Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант, что означает, что витамин А способен нейтрализовать разрушающее действие свободных радикалов на наши клетки и тем самым
замедлить процесс старения организма.
Витамин А необходим для зрения, он входит в состав зрительного пигмента родопсина, от которого зависит восприятие света.
Витамин А отвечает за состояние нашей кожи и волос, и, конечно, совместно с другими витаминами участвует в строении иммунной системы нашего организма.
Наш организм синтезирует витамин А из бета-каротина. Витамин А (ретинол) содержится в
животных продуктах (продукты расположены по степени убывания содержания витамина)
- говяжья и свиная печень,
- печень трески,
- рыбий жир,
- яичный желток,
- сливочное масло,
- сыр,
- сливки,
- творог,
- икра,
- молоко.
Бета-каротин (провитамин витамина А) содержится, в основном, в растительных продуктах
рекордсмены:
- облепиха, морковь красная, шиповник, черемша
в овощах:
- тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, помидор, капуста брюссельская, морковь желтая
практически во всех листовых:
- зеленый лук, петрушка, укроп, все сорта салатов, щавель, крапива, перечная мята, фенхель
фруктах и ягодах:
- яблоки, хурма, черника, черная смородина, виноград, арбуз, дыня, персики, абрикосы, черешня
бобовых:
- горох, соя, чечевица.
В других продуктах содержание витамина А и каротина незначительно.
В животных продуктах витамина А гораздо больше, чем в растительных, причем в жирных молочных продуктах витамина А содержится больше, чем в обезжиренных. Но не надо забывать, что все продукты с большим содержанием витамина А, также «богаты» и «плохим» холестерином. Так что важно соблюдать меру.
Каротин содержится в большей степени в продуктах растительного происхождения.
Важно знать не только, где находится витамин А, но и как он лучше усваивается организмом. Например, каротин, присутствующий в моркови, гораздо лучше усваивается организмом, если морковь слегка обжарена на растительном масле.
А вот курильщикам большое количество витамина А, скорее вредно, чем полезно.
Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»