Как понять другого человека

Как понять другого человека Как понять другого человека? Понять другого и сложно, и легко. Сложно, потому что  «чужая душа – потемки», легко, потому что мы все похожи друг на друга. На самом деле, вопрос — Как понять другого человека — возникает довольно редко. Большинство людей больше заботит проблема, которую я описывала в статье Почему меня не понимают люди.   Залогом успеха во взаимопонимании  являются два условия.

Первое и самое основополагающее – это желание понять.  Может это звучит странно, ведь, если человек интересуется, как понять другого, это уже подразумевает желание. Но желание желанию рознь. Вами должно двигать не праздное любопытство, а искренняя заинтересованность. Например, Вы любите этого человека и от того, насколько хорошо Вы его понимаете, зависит ваше дальнейшее совместное проживание. Или это ваш компаньон (деловой партнер) и от вашего взаимопонимания зависит успех в бизнесе.

Так уж получается что, когда мы делаем что-то ради другого, но не заинтересованы в этом сами, то особенных усилий мы не прикладываем и обычно дальше сочувствующих фраз дело не идет. А когда на карте стоят наши собственные интересы – это является сильным стимулом для того, чтобы мы задействовали все свои способности. Это не хорошо и не плохо. Так устроен человек.

Второе не менее важное условие – человек должен хотеть быть понятым. Об этом я также писала в статье «Почему меня не понимают». Т.е человек должен не только сорить словами — Меня не понимают,  и искать повод для обиды, а должен быть готов к откровенному разговору.

Если эти два условия выполнены, то понимание не гарантированно, но вполне вероятно. Если вопрос касается лично вас, будьте готовы услышать какие-то неприятные для себя вещи, отодвинув эмоции в сторону. Особенно это важно, когда речь идет о любимом  человеке. Эмоции мешают нам объективно оценить ситуацию.

И еще, не пытайтесь понять человека со своей позиции. Только тогда возможно понимание, когда Вы стараетесь увидеть проблему глазами оппонента. Помните,  понять – это не значит согласиться, это, скорее, значит – принять. Принять и признать право человека думать по-другому и быть другим.

Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»

Leave a Reply

  

  

  

Ищите и найдете

Высылать новые статьи на email

"Образ жизни"

Рубрики