Почему надо прощать?

Почему надо прощать?У каждой нации свои этические принципы. Горячие сицилийцы, получив оскорбление, объявляли вендетту, и обида могла быть смыта только кровью. Мы – люди миролюбивые и наша мораль говорит о том, что обиды надо прощать. Но я не привыкла принимать на веру чьи-то постулаты. Почему надо прощать? Говорят, что обида разъедает душу. Согласна, психика может серьезно пострадать, если зациклиться на этом.

Но ведь прощение – естественный процесс и заставить себя простить невозможно. Конечно, если обида нанесена мне посторонним человеком, я с легкостью прощу ее, потому что я не завязана на этого человека эмоционально. Не буду же я хранить обиду на соседскую собаку, которая по дурости или злости укусила меня.

А вот, что делать, если обидчик — близкий человек. Как известно, больнее всего нас ранят именно близкие люди. Но дело ведь не в том, что они обижают нас сильнее, а в том, что мы реагируем на это по-другому, более глубоко и эмоционально. Обида, как и убийство, может быть непреднамеренной, вызванной банальным отсутствием понимания между людьми, но от этого не легче.

Два года назад меня обидел очень близкий человек, родственник. Сделано это было «нечаянно». Так уж сложились обстоятельства, но задета была самая болевая точка. Поначалу была даже не обида, а удивление и недоумение – Неужели так можно? Потом пришла боль переживаний.

Когда отбушевали первые эмоции, я вспомнила, о том, что надо прощать. И эта мысль прочно засела у меня в голове. Вообще-то, если бы мой обидчик хотя бы потрудился объяснить (я уж не говорю — извиниться) мне свои действия, обида прошла бы сама собой. Но он хранил гордое молчание, а я мучила себя мыслью о том, что должна его простить.

В одну из бессонных ночей я сказала сама себе – Хватит! Пусть все идет, как идет. Я не могу его простить. И … почувствовала огромное облегчение. С этого дня я перестала думать об этой обиде. Нет, я не забыла ее и не простила, но она больше не мешает мне жить.

Со временем все улеглось, я могу спокойно вспоминать о произошедшем. Мы даже восстановили наши отношения. Но я не простила той обиды. Может быть, когда-нибудь я получу объяснения, и моя обида окончательно уйдет, но пока она со мной. Места много не занимает, скорее, валяется в памяти, как старый хлам на чердаке.

И она не одна. С ней рядом лежит еще одна. Но это обида другого рода, из разряда предательств. Ее я не прощу, как бы ни сложились обстоятельства. Просто не хочу. Эта обида – закрытая дверь для обидчика в мою жизнь. Если я ее прощу, значит, дверь открою, а мне такие гости не нужны.

Поэтому, я не считаю, что надо прощать или, что я должна прощать. Прощение, как цветок, растет в благоприятных условиях. Сложатся такие, и вырастет прощение, не сложатся … увы, так тому и быть. Жить с искренней обидой лучше, чем с неискренним прощением.

Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»

4 комментария Почему надо прощать?

  • Нина

    В том, что обида гложет и разрушает здоровье — я убедилась на личном опыте. Отец моих детей не интересовался ими на протяжении многих лет, хотя жили в одном городе, и перестал платить алименты. Мысль о том, что как это можно жить, не волнуясь о собственных кровиночках,- довела меня до невроза и бессонницы. В то время я была в долгах. Поэтому начались навязчивые состояния и бывали панические атаки.
    Когда я «приняла» ситуацию и позволила обидчику быть таким, каким он есть,- мне сразу стало легче жить, я сбросила камень с души.
    С долгами я рассчиталась. А мой бывший муж и его вторая жена, которая запрещала ему видеться с детьми — они оба уже в могиле. Судьба жестоко их наказала.
    Хочу сказать, что я еще легко отделалась — из-за непрощенных обид можно получить онкозаболевание. И наоборот- простив всех обидчиков, исцелиться от смертельного недуга.
    Просто внушите себе, что Вы находитесь под защитой Высшей силы, и что любого обидчика Вашего ждет кара свыше. Вот и вся премудрость.
    Люди все не совершенны, и нужно это помнить. У них разный жизненный опыт, их воспитывала не Ваша мама, они пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать Вашим ожиданиям.
    Не-прощение есть грех гордыни. Судить или не судить, прощать или не прощать имеет право только Бог.

  • liva

    Вы очень хорошо сказали о том, что приняли ситуацию. Принять и простить — разные вещи. Мне почему-то кажется, что Вы не простили своего мужа, а просто «отпустили» его и со временем обида улеглась. Я имела ввиду, что нельзя заставить себя «простить», прощение должно прийти само. Главное не циклиться на ситуации, какой бы она ни была.

  • Fghu

    Любого обидчика нужно прощать, но вот примиряться далеко не с каждым. Люди думают, если я простил человека, сделавшего мне «больно», значит я должен поддерживать с ним прежние отношения… а не фига подобного. Прощать и примиряться с обидчиком стоит в том случае, когда он осознал свою вину перед вами и просит у вас прощение за свой поступок. Обидчик, не признавший свой косяк в силу невежества или умышленности, достоен только прощения, но не примирения. Примирение — это полное доверие и прежняя теплота чувств к нему как и раньше, прощение — это забывание боли которую вы испытали и вычёркивание обидчика из круга вашего доверия, быть может и всяких с ним отношений. Это касается отношений с друзьями или знакомыми, но вот родственники и близкие люди тут сложнее… считаю в такой ситуации всегда надо давать понять другой стороне, что вам сделали «больно», чтобы близкий человек иногда думал что говорит и как поступает. Непризнание своих косяков — либо удел невежества, либо удел высокомерия, при любом раскладе.

    • liva

      Согласна с вами. Часто проблема остается именно из=зп того что мы не говорим о своих чувствах, а предпочитаем, чтобы окружающие о них догадывались.

Leave a Reply

  

  

  

Ищите и найдете

Высылать новые статьи на email

"Образ жизни"

Рубрики