Роль витаминов в организме человека

Роль витаминов в организме человекаТо, что витамины нам нужны – аксиома. Но какова роль витаминов в организме человека?

  • Витамины выступают катализатором многих химических процессов, протекающих в организме.
  • Витамины нейтрализуют действие канцерогенов и свободных радикалов.
  • Витамины выполняют важную функцию в обмене веществ организма.
  • Большинство витаминов не вырабатывается нашим организмом. Они поступают к нам извне и принимают участие в образовании многих ферментов, ответственных за обмен веществ в нашем организме.

И хотя ежедневная потребность человека в витаминах совсем небольшая (некоторые витамины необходимы в количестве нескольких миллиграммов), недостаток витаминов ослабляет организм.

Если этот недостаток не восполнить, то это может привести авитаминозу и гиповитаминозу и, как следствие, к нарушению обмена веществ и развитию целого ряда заболеваний.

Такие болезни, как цинга, рахит, пеллагра, бери-бери связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм.

Самое большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах. Они легко усваиваются нашим организмом и это, бесспорно, самые лучшие витамины для человека. Но, если есть все подряд, то пользы будет не так много. Нужно знать некоторые моменты, для того, чтобы природные дары были для нас наиболее полезными.

  • Овощи и фрукты, подразделяются на кислые, нейтральные и сладкие. Не стоит их мешать между собой. Лучше есть кислые с кислыми, сладкие со сладкими, нейтральные с нейтральными.
  • Фрукты лучше есть за полчаса — час до основной еды, а не на десерт, потому что они перевариваются гораздо быстрее других продуктов.
  • Больше всего витаминов содержится в кожуре. Это не относится к овощам и фруктам, которые долго хранятся на складах магазинов. Их обрабатывают для такого хранения и у них кожуру надо очищать.
  • Старайтесь есть больше фруктов и овощей с дерева/грядки. Через 3-5 дней после того, как плоды сняли, в них остается только половина витаминов.
  • Большое количество витаминов разрушаются при свете, нагревании, замораживании. В то же время, чтобы находящийся в моркови витамин «А» усвоился организмом, ее лучше слегка обжарить с растительным маслом.
  • Очень полезны свежевыжатые соки, если их пить сразу после приготовления. Сок — экологически чистый продукт. В нем есть витамины, но нет нитратов. Все нитраты остаются в отжатой мякоти. Но в тоже время, в нем нет и клетчатки, необходимой для работы кишечника, поэтому лучше соки с мякотью.
  • На ночь лучше есть не кислые, а нейтральные или сладкие фрукты.

Ирина Канарская для журнала “Образ жизни”

Leave a Reply

  

  

  

Ищите и найдете

Высылать новые статьи на email

"Образ жизни"

Рубрики